FC2ブログ

味噌カツ丼

2007年08月01日
0
0
ご飯料理(149)
味噌カツは夫の好物です。
今回は夫が買ってきた「NHKきょうの料理」の味噌カツ丼を参考に作ってみました。

この本では市販のトンカツを使用していますが、使っている油がいやなので、我が家で揚げました。
私は油はキャノーラ油を使用しています。
少しでも、健康に気をつけているつもりです。
夫はトンカツを1枚。娘と私と母で2枚を分けあいました。

では作り方をご紹介します。


<材料 4人分>
ご飯(温かいもの) 丼4杯分
豚ロースカツ肉 4枚
塩、コショウ 少々
小麦粉、卵、パン粉 適量
キャベツ 2枚
みそだれ(八丁味噌大さじ6・だし大さじ6・砂糖大さじ2・酒大さじ2)


<作り方>




1.キャベツを切る
キャベツは千切りにし、氷水に3分つけてパリッとさせ、水気をきる。







2.みそだれを作る

鍋に味噌の材料を合わせ、弱火でかき混ぜながら煮立たせる。







3.トンカツを揚げる
豚ローストンカツ肉を筋切りして、塩・コショウをふり、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油でカリッと揚げます。取り出して、食べやすい大きさに切る。







4.盛り付ける
器にキャベツの千切りを載せ、一人分の味噌たれの半量をかけ、③の豚ロースカツをのせ、残りの味噌たれをかける。




出来上がり(*^-゚)vィェィ♪

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)