FC2ブログ

ソース焼きそば

2007年07月31日
0
0
麺料理(57)
暑いとソース味の食べ物が恋しくなります。

関西ではお好み焼き、たこ焼き、焼きそばとソース味の食べ物が多いのです。

急に食べたくなるから不思議です。

根っからの関西人なんだと、再認識します。

我が家流のありあわせ材料のソース焼きそばです。

ソースは3種類を使います。




<材料 4人分>

焼きそば(生) 4袋
豚切り落とし 150g
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン(今回はなかったので、ほうれん草)
にんじん 1/3本
青ねぎの小口切り 適量
削り節 1袋
ソース(ウスターソス・トンカツソース・お好み焼きソース適量)

<作り方>

1.豚肉は切り落としなのでそのままで、キャベツはせん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンも千切りにします。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、先ず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れ炒めます。最後にキャベツとピーマンを入れて炒めます。

3.野菜に火が通ったら、そばをほぐして入れ、ソースを3種類をそれぞれ大さじ1くらいずつかけてから、菜箸でかき混ぜながら、そばに十分に火を通します。少しソースが焦げたくらいが美味しいです。

4.皿に盛り付けて、削り節と青ねぎの小口切りをふりかけます。お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)