FC2ブログ

ブイヤベース

2007年07月22日
0
0
魚料理(232)



たらとはまぐりで作りました。

あっさりと美味しくできました。

材料のサフランについて一言

サフランは秋咲きのクロッカスの花のめしべの部分を乾燥したものです。着色と風味付けに使いますが、高価なので、ターメリックや紅茶で代用してもOKです。
香辛料の売り場に売っています。(写真下)


●鱈の栄養

魚+雪=鱈(たら)。書いた字のごとく、雪が降る時期は鱈の美味しい季節 です。 鱈の主成分は蛋白質で、100グラム中15.7グラムが含まれています。また 魚介類の割に鼻やのどなど粘膜を強化するビタミンAを多く含みます。

冬においしいたらちりは体を温めるだけでなく、風邪をひきやすい季節にもってこいの料理です。
 
 ところで『たらふく』という言葉、たらが小魚などをお腹一杯食べると胃が7~8倍に膨らむことから生まれたそうです、食いしん坊な魚なのですね。(食材雑学 参照)

今は、いつもスーパーに生鱈があります。輸入品なのでしょうか?

そのあっさりした味わいからも察しがつくとおり、鱈は脂肪が少なくそれ自体には味がないので、色んな調理に工夫して使えます。調味料を変えるだけで、全く違った味を楽しめます。


●はまぐり

★はまぐりの栄養成分と働き
はまぐりには、カルシウム、亜鉛、鉄分などミネラルが豊富、ビタミンB群、タウリン、グルタミン酸も含みます。

★はまぐりはこんな方におススメ
血圧が高めの方、動脈硬化予防、高血糖予防、貧血予防、肝臓が弱っている方

★はまぐりの効果的な食べ方
はまぐりご飯、酒蒸し、時雨煮

★はまぐりのお得情報
はまぐりは火を通しすぎるとかたくなります。

今回はマカロニサラダを添えてみました。

この2品でお腹がいっぱいになりました。


<材料 4人分>

生だら 4切れ
はまぐり(からつき) 16~18個(開かない貝もありますので、多目に買った方がいいかも?)
トマト 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
A(水1カップ・固形コンソメスープの素1個・サフラン少々)
オリーブ油 小さじ2
塩・コショウ 各少々
パセリ(みじん切り) 少々


<作り方>

1.鱈は一口大に切る。

2.はまぐりは塩水(分量外の塩)につけて砂を吐かせ、殻とよく洗います。

3.トマトは皮をむき(トマトに菜ばし2本刺して、ガスの火であぶります。電磁調理器の方は熱湯にサッとくぐらせると皮にひびがはいりむけます)種を取り除き、粗みじんに切ります。

4.玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

5.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、④をいためて香りが出たら②、③、Aを加え、はまぐりの口が開くまで煮ます。(煮すぎるとはまぐりの身が固くなります)

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)