FC2ブログ

ダイエット煮豚

2007年07月15日
0
0
豚肉料理(218)


今までにも色んな煮豚をご紹介してきましたが、今回の煮豚はカロリーが控えめです。

水で煮込んで、水分がほとんどなくなって出てきた脂分を捨てます。

豚肉の中の余分な脂を捨てる事でカロリーが減ります。

夫もこの煮豚を喜んで食べてくれました。

いつもの煮豚だと脂分が残ったままだったのですが、この調理法は健康な食生活を目指す私にぴったりです。

ぜひ、お試し下さい。

ダイエット煮豚と名づけました。


<材料 4人分>

豚肩ロース塊肉 400g
三つ葉 1わ
しょうが 1/2かけ
にんにく 1/2片
長ネギ 10cm
調味料=酒・砂糖・しょうゆ・コショウ


<作り方>

1.鍋に豚肉を丸のまま入れ、かぶる程度の水とぶつ切りにしたしょうが、にんにくを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、水分がなくなるまで約30分煮る。

2.肉に脂が出てきて、鍋の底やまわりにきつね色の焦げ目がついてきたら、出てきた脂を捨てる。再び火にかけ酒1/4カップを入れて、煮立ったら全体にからませる。煮汁がほぼなくなったら、砂糖小さじ1、醤油大さじ2、コショウ少々を加え、ひと煮立ちさせ全体にからめ火を止める。

3.三つ葉は4cmくらいの長さに切り、葉先と茎にわけ、塩少々を入れた熱湯で茎、葉先の順にゆでて、水気を切る。器に煮豚を薄切りにして盛り、真ん中に三つ葉を飾り、残った煮汁を回しかける。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)