FC2ブログ

たらとアスパラのピリ辛炒め

2007年06月20日
0
0
魚料理(232)


アスパラガスには代謝を促すアスパラギン酸が豊富です。

また、穂先に多く含まれるルチンはビタミンCとともに毛細血管を強くする働きがあります。

旬の時期にたくさん食べましょう。


<材料 2人分>

グリーンアスパラ 150g
甘塩たら 2切れ
酒 小さじ2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本分
サラダ油 大さじ4
A(水150ml・鶏ガラスープの素小さじ2・砂糖小さじ1/2・酒大さじ1/2)
水溶き片栗粉(水・片栗粉各小さじ1)


<作り方>

1.アスパラガスは熱湯で茹で、1本を斜めに3等分する。

2.たらが一口大に切り、酒・コショウをふり、水分が出たらキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱してたらの両面を焼いて、取り出す。

4.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき、A、しょうが、赤とうがらしを入れて、煮立たせる。

5.スープが煮立ったらアスパラガスとたらを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)