FC2ブログ

炊飯器で肉じゃがと鶏と大根のじんわり煮

2019年02月27日
0
0
炊飯器レシピ(15)
炊飯器に放り込んで置いたら、出来上がるのはとっても楽です。
出来上がりも煮崩れが少なくて、美味しいんです。

今回は肉じゃがと鶏と大根のじんわり煮をご紹介します。

肉じゃが
 


<材料 4人分>

牛きり落とし 150g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
糸こんにゃく 1袋(150g)
【A】
 だし汁 1と1/4カップ
 醤油 大匙3と1/2
 砂糖 大匙3
 酒 大匙2
 塩 少々

<作り方>

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

2.炊飯ジャーにじゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくよく混ぜた【A】を入れる。牛肉はほぐしながら入れる。

3.普通モードで50分炊く。

4.出来上がったら器に盛り付ける。

鶏と大根のじんわり煮



<材料 4人分>

鶏もも肉 1枚
大根 450g
【A】
 だし汁 2カップ
 醤油、みりん 各大匙3
万能ねぎ 少々

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて3cm厚さのいちょう切りにする。

2.炊飯ジャーに①と【A】を入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、普通モードで60分炊く。

3.器に盛り、ネギを散らす。


どちらも素材に味が浸みていて、とっても美味しいです。

この間に魚を焼いたり、味噌汁を作ったり、あえ物を作ったりできます。(*^-^*)
忘れて焦がすことがないのも嬉しい事かも・・・です。

ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)