FC2ブログ

あじのソテーパン粉がけ

2007年06月14日
0
0
魚料理(232)


夏は鯵の美味しい季節です。

今回は3枚におろして、中骨をとって、ソテーをして、パン粉に一工夫してかけてみました。

このパン粉がとっても美味しいんです。

見た目より味重視。

ぜひぜひ、作ってみて下さい。


<材料 2人分>

あじ 2匹
セロリの葉 大さじ1
にんにく 1かけ
レモン 1/2個
塩・コショウ 少々
小麦粉 適量
パン粉 カップ1/2
サラダ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2



<作り方>

1.鯵は3まいにおろして、腹骨をすきとり、背骨の部分を削ぎとり、塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておく。

2.にんにく、セロリの葉はみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油そ熱し、①の鯵おw皮目から入れて焼き、焼き色がついたら、裏返して、中まで火を通し、器に盛る。

4.③のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらパン粉を加えて炒め、塩を振って、セロリも加えサッと炒めあわせる。

5.③の鯵に④のパン粉をかけ、半月型に切ったレモンを添える。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)