FC2ブログ

豚しゃぶサラダ

2007年06月13日
0
0
豚肉料理(218)


この豚しゃぶサラダは、上にかけるドレッシングに大根おろしを入れて、あっさりと仕上げました。

ストック料理の「セロリと玉ねぎのレモン漬」も利用して、お野菜をいっぱい一緒にいただきます。

豚肉はビタミンBの宝庫。

夏バテにはビタミンBです。


<材料 4人分>

豚しゃぶ用薄切り肉 350g
レタス 10枚
セロリと玉ねぎのレモン漬(ストック料理参照) 適宜
ミニトマト 12個
ドレッシング(大根おろし大さじ4、おろしにんにく1片分、おろししょうが 1かけ分、万能ねぎの小口切り2本分、酢大さじ5、サラダ油大さじ3、すりごま大さじ3、しょうゆ大Sじゃ伊3、砂糖小さじ1、塩少々)
調味料=酒


<作り方>

1.ドレッシングの材料を混ぜておきます。

2.鍋に湯を沸かし、酒大さじ3を入れて、豚肉を1枚ずつ広げながらくぐらせ冷水にとり、ペーパータオルで水気をふく。

3.レタスは洗って食べやすい大きさに切り、ザルに上げ水気を切る。皿にレタスを敷いて、セロリと玉ねぎのレモン漬を水気を絞って敷き、②の豚肉を載せて、①のドレッシングをかけます。

4.周りにミニトマトを飾って、出来上がりです。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)