FC2ブログ

えびとまいたけの塩炒め

2007年06月08日
0
0
魚料理(232)


皮脂の分泌が異常になって出てくる吹き出物。

せっかくメイクをしてもさえません。

こうした肌荒れは生活の乱れ、不規則生活から出来てきます。

我が家の娘は肌アレルギーがありますので、なるべくビタミンCやBを摂る様に心がけています。

ところが、今回の私の入院で(お料理が手抜きになって)症状が悪化してしまいました。

今日は娘と同じ大学病院の皮膚科へ(いつもそこに娘は通院しています)行ってきました。

肌もストレスの影響が顕著に表れるところなんですね。

今回のレシピはそんな娘のために作りました。

とっても簡単で美味しく作れます。

ぜひぜひ、お試し下さい。


<材料 2人分>

ブロッコリー 80g
まいたけ 100g
えび 8匹
白ゴマ 適量
A(塩小さじ1/2・だし汁大さじ2・しょうゆ小さじ1/2)


<作り方>

1.ブロッコリーは小房にわけ、沸騰した湯に塩少々を入れて、ブロッコリーを固めにゆでる。

2.まいたけは根元を切って食べやすくほぐす。えびは殻と足を取り除き、背ワタをとっておく。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、えび、まいたを加えて炒め、えびの色が変わったら、Aを加えて調味する。

4.③を器に盛り、まわりにブロッコリーを飾り、白ゴマを散らす。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)