FC2ブログ

アンチョビーにんにくオイル

2007年06月06日
0
0
魚料理(232)


茹でたパスタにサッとあえるだけで、美味しいパスタの完成です。

にんにくは牛乳で煮てから使いますので、臭みを気にせずに食べる事ができます。

我が家では、冷奴にかけたり、じゃがいもを一口大に切って茹でてこのオイルで和えます。

キャベツを炒めてさっと混ぜたりと重宝します。

ぜひぜひ、お作り下さい。4~5日で使い切ってください。


  
<材料>

にんにく 1個(約8片)
牛乳 3/4カップ 
水 3/4カップ
アンチョビフィレの粗みじん切り 3~4枚分 
パセリのみじん切り 大さじ1 
オレガノ(乾燥) 小さじ2/3 
粗びき黒コショウ・塩 少々 
オリーブ油 1/2カップ


<作り方>

1.小鍋ににんにくと牛乳、水をいれ火に書けふっとしたら弱火にしてにんにくに竹串が通るくらい柔らかくなるまで煮る。

2.汁気をきったにんにく、アンチョビ、パセリ、オレガノをフードプロセッサーにおれてペースト状にする。

3.小鍋にオリーブ油とペーストを入れて火にかけ混ぜながらひと煮立ちしたら火を止め塩・コショウで味を整える。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)