FC2ブログ

茹で豚の中華香味だれ

2017年08月11日
0
0
今までのレシピのピックアップ
暑い日は火の回りに居たくないですよね。
そんな暑い日にピッタリのレシピです。
茹で豚に中華ダレをかけただけ。
(神戸は毎日35℃越え、関東の方が羨ましいです)

あっさりと美味しくいただけます。






<材料 4人分>

豚もも塊 600g
きゅうり 1本
青紫蘇 5枚
貝割菜 1パック
ネギの青い部分 5~6cm
生姜の薄切り 少々
[香味たれ]
  ネギのみじん切り 大匙8
  生姜のすりおろし 小さじ1
  白すりごま 大匙2
  醤油、酢 各大匙4
  胡麻油 大匙1
調味料=酒 塩

<作り方>

1.鍋に水4カップ、酒大さじ6、塩小さじ1/2、ねぎの青い部分、しょうが、豚肉を入れてちゅうびにかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、30分ほど茹でる。火を止めてそのまま冷ます。

2.きゅうりはピーラーで縦に薄切りに、青紫蘇は細切りに、貝割菜は根基を切りほぐしておく。

3.①の豚肉が冷めたら、水気を拭きとり、厚さ5mmの薄切りにして、器に盛り
野菜を添えて、香味だれをかければ出来あがり。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)