FC2ブログ

白菜と豆腐の重ね蒸し

2007年05月02日
0
0
野菜料理(450)



白菜って調理すると、甘みが増して、美味しいお野菜です。

今回は耐熱ボウルに豆腐と鶏ミンチとにんじんを重ねて、電子レンジでチンとしました。

野菜は下茹でして火を通しておきます。

白菜がお漬物にむく訳が下記の白菜の健康効果で分かりました。

白菜のお漬物特にキムチって美味しいですよね?

◎白菜の健康効果◎

白菜の栄養成分はキャベツと似ているが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材とも言える。白菜の主成分は水分だが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている。

白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれている。
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られている。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられる。

塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされているが、白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させている。また白菜を多く用いるキムチは、その効果により健康食品としても人気が高い食品である。

(食の栄養・食材の栄養・医学健康サイト 参照)


<材料 2人分>

白菜 大きい葉4枚
木綿豆腐 1/3丁
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/2本
生姜汁 小さじ1
固形スープの素 1個
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
片栗粉 適宜
調味料=塩、酒、こしょう、しょうゆ、砂糖


<作り方>

1.白菜は葉と軸にわけ、6~7cm大に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにして、白菜とともに茹でる。豆腐は5mm厚さに切る。ひき肉は生姜汁と酒小さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少々を加えて混ぜる。

2.耐熱ボウルに白菜を広げて敷き、豆腐を並べる。隙間がなるべく空かないように、大きいものは適当に切りながら並べる。

3.片栗粉をふってもう一度白菜を並べ、続けてにんじんを並べる。片栗粉少々をふって、鶏ひき肉を入れ、軽く押さえる。(上の写真)さらに片栗粉少々をふって残りの白菜をぴっちりと並べかぶせて、ラップをして電子レンジで約10分加熱する。鶏ひき肉に火が通ったら、盛り付けようの皿にかぶせて、ひっくり返して、ボウルから出し皿に盛る。

4.鍋に水1カップ、スープの素1個、しょうゆ、砂糖各小さじ1/2を入れて火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。それぞれの皿に切り分けて③をかけて食べる。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)