FC2ブログ

インド風チキンカレー

2007年04月28日
0
0
ご飯料理(149)



時たま急にカレーが食べたくなる事ってありませんか?

手軽に冷蔵庫の中にあるもので作れるのが、カレーのいいところ。

今回は鶏もも肉、玉ねぎ、トマト、ピーマン、生姜、にんにくと我が家の冷蔵庫の掃除のような食材で作りました。

本当は骨付きモモ肉を使用するとだしが出て美味しいのですが、今回は普通のモモ肉です。

肉と野菜から出る旨みを生かして、水を入れずに煮込みます。

ブーケガルニを入れますが、冷蔵庫の中のセロリの葉、パセリの茎とローリエをタコ糸で縛って手作りです。

肉には小麦粉とカレー粉をまぶして炒めると、旨みが逃げずにソースにもとろみがつきます。

今回はご飯に添えましたが、インド風パンのナンが合いそうです。

写真下は手作りブーケガルニです。

今まで作ったチキンカレーの中で1番美味しかったんですよ。

ぜひぜひ、お試し下さい。


<材料 4人分>

鶏もも肉 400g
A(塩、コショウ)
B(カレー粉小才1、小麦粉大さじ3)
玉ねぎみじん切り 大2個
にんにくみじん切り 2片
しょうがみじん切り 1かけ
とまと 4個
ピーマンみじん切り 2個
C(固形スープ1個、カレー粉大さじ2、砂糖小さじ2、ウスターソース・醤油各小さじ1、ブーケガルニ1束)
塩 小さじ1
あればガラムマサラ適量


<作り方>

1.鶏肉に調味料をからめる
鶏肉はよく水気をふき、Aの塩、コショウをよくまぶす。Bのカレー粉と小麦粉を入れたポリ袋に鶏肉を入れ、粉をよくからめる。

2.肉の表面をこんがり焼き、皿に取り出す。
鍋にサラダ油を熱して①の表目を焼く。鍋底にくっつくので木べらでこそげながら焦がさないようにこんがりと色よく焼く。

3.肉を炒めた鍋で野菜をよくいためて調味する
②の鍋でたまねぎをきつね色になるまで(これがポイント)しっかり炒め、にんにくと生姜を加えてさらに炒める。ピーマンと皮と種を取ってざく切りにしたトマトを加え、Cで調味する。

4.取り出しておいた肉をもどしいれて、弱火で煮る
ひと煮立ちしたら②の肉を戻しいれ、弱火で20分ほど煮る。ブーケガルニを取り出して塩で味をととのえる。ガラムマサラなどのスパイスを加えてもいいです。


[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)