FC2ブログ

えび入り豆腐バーグ1

2007年04月26日
0
0
豆腐料理(63)


今回の豆腐バーグはえびを入れてみました。

えびは殻としっぽを取って包丁の背で叩いてつぶします。

醤油をかけていただきました。

あっさりとしていて美味しかったですよ。

溶き卵を1個分入れたので、少し柔らかくなりすぎて、膨らまずにペチャンコに焼けてしまいました。

溶き卵は1/2個でいいと思います。


<材料 2人分>

木綿豆腐 2/3丁
えび(ブラックタイガー)4尾
かぼちゃ 小1/8個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
溶き卵 1/2個
パン粉 大さじ2
小麦粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
調味料=塩・コショウ・しょうゆ


<作り方>

1.豆腐は耐熱容器に入、。電子レンジで3分くらい加熱して、出た水分を捨てる。えびは殻と背ワタとしっぽを除いて粗く刻み、包丁の背でたたく。

2.ボウルに豆腐、えび、玉ねぎ、溶き卵、パン粉大さじ2、小麦粉小さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少々をいれ、手でよく混ぜ合わせる。2等分して、小判型にまとめる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して②を色よく焼き、裏返して、5~6分焼く。かぼちゃはラップをして電子レンジで約1分加熱して、5mm厚さに切る。フライパンにバター大さじ1を溶かして、かぼちゃの両面を焼き、塩コショウをふる。ハンバーグとかぼちゃを皿に盛って、醤油少々をかける。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)