FC2ブログ

鶏肉と野菜の煮込み

2007年04月23日
0
0
鶏肉料理(169)


韓国風の煮物です。

市販のコチュジャンにひと手間かけたコチュジャンを作り置きしておくと、調味料として重宝します。


<材料2人分>

・コチジャンの作り方
市販のコチュジャン・・・30g
米こうじみそ(甘口)・・・10g
水あめ・・・大さじ1

・タデギの作り方
上記のコチュジャン・・・50g
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・少々
みりん・・・小さじ1/2
酢・・・少々

鶏もも肉・・・200g~300g(3~4cm角に切る)
大根・・・1/3本(鶏肉と同じ大きさに切る)
にんじん・・・1本(鶏肉と同じ大きさに切る)
ミニキャベツ・・・5~6個
小玉ねぎ・・・4~5個
かつおのだし汁・・・2カップ
鶏の漬け汁(タデギ大さじ2・酒大さじ1・おろしにんに小さじ1/2・粉とうがらし、ごま油各小さじ1)


< 作り方>

1.ボールに鶏肉を入れ鶏の漬け汁を加えて、手でよく揉み込んで味をなじませる。

2.大きな鍋にだし汁と1の鶏肉をたれごと入れ、大根、にんじんを加え、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にしてあくを取り除き、大根に火が通るまで約20分煮る。

3.ミニキャベツ、小玉ねぎを加え、火が通ったら出来上がり。

● 大きめに切ったじゃがいもを入れてもおいしいです。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)