FC2ブログ

わかめのナムル

2007年04月22日
0
0
野菜料理(450)


塩蔵ワカメをたっぷりと使った、ナムルです。

ワカメというと酢の物や味噌汁が我が家の常でした。

韓国ではナムルにもワカメを使うそうです。

そういえば、韓国料理って栄養のバランスが抜群ですよね?

簡単ですから、ぜひぜひお試し下さい。


<材料 2人分>

ワカメ(塩蔵) 60g
セロリ 1/2本
きゅり 1本
にんにくのみじん切り 小1片分
長ネギのみじん切り 10cm分
ゴマ油 小さじ1
一味唐辛子 適宜
調味料=塩、酒、しょうゆ


<作り方>

1.セロリは筋をとって長さを3cmくらいにして薄切りにする。きゅうりは小口切りにして、それぞれに塩をふってもんで、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ワカメは水で戻して、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油小さじ1を熱してにんにくねぎをいため、香りが出たらセロリ、きゅうり、ワカメを入れていためる。全体に油が回ったら酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、一味唐辛子少々を加え、水分がなくなるまで炒めて器に盛る。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]

レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/

上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)