FC2ブログ

たらの親子グラタン

2007年04月04日
0
0
魚料理(232)


たらとたらこを使って親子グラタンです。

たらは娘のお気に入りの魚です。

淡白でそれ自身は味はありませんが、調理法が多くて重宝する魚です。

腐りやすい魚なので買ってきたら早めに調理してください。

今回は生タラを使っています。塩タラだとたらこに塩気がありますので味が濃くなりすぎます。

これもまた簡単な料理です。

ぜひぜひお試し下さい。


<材料 2人分>

生タラ 2切れ
下味(塩コショウ少々)
たらこ(薄塩) 1腹
ほうれん草 1/2わ
ホワイトソース缶 1/2缶
牛乳 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
バター 少々
調味料=塩


<作り方>

1.ほうれん草は」長さ4cmくらいにきり、塩少々を加えた熱湯で茹で、ザルに揚げて水気を切っておく。タラは一口大に切り、塩少々をふってしばらくおき、出てきた水気をふき取って、こしょう少々をふる。たらこは4つに切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、たらを焼く。たらこも同じフライパンで焼き目をつける。
ホワイトソースは塩少々、牛乳を加え滑らかになるまで混ぜる、

3.グラタン皿にバター少々を塗って、ほうれん草を敷き、タラとたらこを載せ、②のホワイトソースをかけて、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。

※食べる時はたらこをほぐしてたらと混ぜながらいただくと美味しいです。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)