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牡蠣の水餃子

2007年03月13日
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魚料理(232)


牡蠣の美味しい季節のうちに牡蠣を包んだ水餃子を作ってみました。

とっても美味しかったのでご紹介します。

写真が湯気でボヤケてしまって残念です。

◎牡蠣に含まれる栄養◎

海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。

★亜鉛
味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素です。

★鉄・銅・ビタミンB12
貧血予防に効果があります。

★タウリン
血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きがあります。

★グリコーゲン
脳細胞や神経系の働きを高めます。

★ドコサヘキサエン酸(DHA)
脳細胞の活性化に有効作用があります。

★エイコサペンタエン酸(EPA)
動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的とされています。
(産地直送の牡蠣・牡蠣の栄養参照)

<材料 2人分>

牡蠣 10個
餃子の皮 10枚
ニラ 1/3わ
えのきたけ 1/3袋
生姜汁 小さじ2
たれ(長ネギのみじん切り1/4本分・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ1/2・ごま油大さじ1・豆板醤小さじ1)
調味料=塩

<作り方>

1.牡蠣は塩水をはったボウルのい中でふり洗いをして水気をふき、生姜汁をかけておく。にらはみじん切り、えのきは根元を切り落としてみじん切りにする。

2.餃子の皮ににら、えのきを1/10をのせてから、牡蠣を1個ずつのせ、皮の周囲に水をつけて、上下を張りあわせ、さらに左右を寄せてくっつけて包む。同様にして残り9個も包む。

3.たれの材料を混ぜ合わせておく。水気をきって器に盛り、たれをかける。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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