FC2ブログ

和風みそシチュー

2007年02月27日
0
0
スープ料理(106)


生鮭と根菜類としめじを入れた味噌入りのシチューです。

意外な組み合わせがとっても美味しいのでびっくりです。


<材料 2人分>

生鮭 1切れ
牛乳 1と1/4カップ
れんこん 60g
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
大根 50g
しめじ 1/2パック
固形スープの素 1個
万能ねぎの小口切り 適宜
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ2)
サラダ油 小さじ1/2
バター 小さじ1/2
みそ 大さじ2
調味料=塩・コショウ

<作り方>

1.蓮根は皮をむいて四つわりにして5mm厚さに切り、ごぼうは皮をたわしでよく洗い、大きめのささがきにして、蓮根とごぼうはそれぞれ水にさらし、水気をきっておく。大根とにんじんは皮をむいて3mm厚さの短冊切りにする。しめじは石づきをとり小房に分けておく。鮭は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に油とバターを各小さじ1/2ずつ入れて、①を炒める。野菜がしんなりしたら水1と1/4カップとスープの素をいれ、強火で煮てアクを除き、弱火にして蓋をする。

3.野菜が柔らかくなったら牛乳1と1/4カップを加え、弱火のままかき混ぜて2~3分にて、味噌大さじ2を溶きいれる。塩・コショウ各少々で味を整え、水溶き片栗粉を加えて取り実をつけル。器に盛って万能ねぎの小口切りを散らし、好みで七味唐辛子をふる。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)