FC2ブログ

牡蠣とほうれん草のカリカリ焼き

2007年02月26日
0
0
魚料理(232)


かきとほうれん草って相性がいいんですよね?

我が家では、クリームスープにしたり、オイスターソースで炒めたりします。

◎牡蠣の栄養

牡蠣の栄養成分はタウリン、グルタミン酸、グルシン、アラニン等、それに総脂質量の20%を占め、現在、臨床栄養学上注目されているEPA、DHA等、無機質では、亜鉛、ミネラル、銅、カルシュウム、ナトリウム、鉄等、ミネラル類も健康維持に不可欠なものを含んでいます。その他、多くのビタミン類や核酸とその関連物質などの栄養を含んでいます。(アイエム 牡蠣の栄養 参照)

◎ほうれんそうの栄養

年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増す旬の季節は冬。霜にあたって甘みが増すと言われています。

ほうれん草はとても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。とくにカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。カロチンは抗酸化作用があると言われ、発ガン性物質の毒性を軽減して、がん予防に効果が期待できるほか、動脈硬化を防ぐ作用もあるとされています。

またカロチンとビタミンCの相乗的な効果で、肌荒れの防止、かぜ予防にも有効です。

根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれていますので、捨てずに食べるようにしましょう。

ビタミンB1・B2、カルシウムなどの不足しがちな栄養素を含んでいて、消化もよい食材なので体質改善や病人にも向いています。(旬の野菜・栄養 参照)



<材料4人分>

かき・・・300g
ほうれん草・・・1把
にんにく・・・2かけ
パン粉・・・2/3カップ
粉チーズ・バター・・・各大さじ3
白ワイン・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適宜


<作り方>

1.かきはざるに入れ、塩水で洗って水気をきる。ほうれん草は熱湯で塩茹でして冷水にとり、水気をしっかり絞って2cm長さに切る。にんにくはみじん切りに。

2.バター大さじ3を容器に入れ、ラップなしで電子レンジ強で30秒加熱して溶かし、にんにく、パン粉、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。かきはやさしく水気をふいて耐熱皿にのせ、ワイン大さじ1をかけてラップをせずに1分30秒加熱。

3.グラタン皿にほうれん草を一人分ずつ等分に敷いて塩。コショウを各少々ふり、上にかきを1/4量ずつ並べてかきから出た汁もかけ、バターとチーズを混ぜたパン粉をふる。オーブントースターで10分パン粉に焼き色がつき、表面がカリカリになるまで焼く。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)