FC2ブログ

たらと豆腐の揚げだし

2007年02月21日
0
0
魚料理(232)


魚料理でご紹介しようか、豆腐料理でご紹介しようかと迷いましたが、魚料理でご紹介します。

揚げだし豆腐は良く作りますが、今回は旬の鱈を一緒に揚げてみました。

たっぷりの大根おろしを上に載せて、たっぷりの汁を注ぎます。

とっても美味しかったのでご紹介します。


<材料 2人分>

生たら 2切れ(下味塩少々)
木綿豆腐 1丁
大根 4~5cm
豆板醤 小さじ1/3
万能ねぎ 5~6本
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
めんつゆ(市販品。天つゆくらいの味に薄めて温めてください)


<作り方>

1.たらはそれぞれ半分に切って塩少々を振っておく。豆腐は皿などでおもしをして(電子レンジで水切りをしないでください。豆腐の柔らか味がなくなります)水気をきり、縦半分に切ってから横に3等分する。大根は皮をおろす(今回は混ぜませんでしたが、豆板醤を少し混ぜるとまた違った味になります。お好みでどうぞ)。

2.たらと豆腐に片栗粉をまぶし、高い温度(180℃)に熱した揚げ油で、表面がうすく色づき、カリッとするまで上げて油をきり、器に盛る。

3.温めためんつゆをかけ、軽く汁気をきった大根おろしをのせ、万能ねぎを散らす。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)