FC2ブログ

鯛のバター焼き和風ソース

2007年02月14日
0
0
魚料理(232)


鯛は白身の魚の中で夫が好きな魚です。

養殖が切り身で売られていて、結構リーズナブルです。

今回はバターで焼いて、醤油ベースの和風ソースをかけてみました。

◎鯛の栄養

鯛は脂肪分が少なく、旨みが詰まった魚です。エネルギーとして欠かせないたんぱく質、疲労回復を高めるビタミンB1、血行を促進し、胃の働きを助けるナイアシン、生活習慣病を予防し、脳や神経の働きを助けるEPA・DHAが豊富です。(特集ー鯛について・鯛の栄養参照)


<材料 4人分>

鯛切り身・・・4切れ
じゃがいも・・・4個
にんじん・・・1本
いんげん・・・20本
レモン・・・4切れ
バター・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
白ワイン・・・適量

<作り方>

1.鯛の切り身に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、余分な粉は払いおとす。

2.フライーパンにバター大さじ2、オリーブ油大さじ1を入れて①を皮のほうから焼く。皮に焦げ目がついたら裏返し、白ワインをふりかけ蓋をして身に火が通るまで焼く。

3.じゃがいも、人参はシャトー切りし、いんげんは筋をとり茹でる。ゆでた野菜をバターで塩・コショウをしてさっと炒める。

4.鯛を焼いたフライパンに醤油大さじ3、みりん大さじ3をいれ少し煮立てバター大さじ2を溶かしてソースを作る。(ソースの量はお好みで加減してください。)

5.皿に②を盛りつけソースをかけ、③とレモンを写真のように盛りつける。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)