FC2ブログ

和風おろしバーグ

2007年02月08日
0
0
ひき肉料理(111)


今回のハンバーグは和風にしてみました。

大根おろしをつけながら食べてください。

<材料 4人分>

合挽きミンチ・・・600g
長ネギのみじん切り・・・2本分
牛乳・・・1/2カップ
パン粉・・・1カップ
ししとうがらし・・・1パック
あん
  しめじ・・・1パック
  酒、砂糖・・・各大さじ1
  醤油・・・大さじ4
  片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適宜
大根おろし・・・適宜
おろししょうが・・・適宜
調味料=醤油・酒・こしょう

<作り方>

1.ボウルにひき肉、長ネギ・牛乳・パン粉・醤油大さじ1・塩小さじ1・こしょう少々を入れて粘りがでるまで十分に混ぜる、4等分する。両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜き、小判型に形を作り、中央部を少しへこませておく。

2.フライパンに油を熱して、①を入れて焼き、焼きいろがついたら裏返して、弱火でしっかりと火を通して器に取り出す。余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、続いてししとうがらしをサッといためて器に盛り合わせる。

3.②のフライパンにアンの調味料を入れて煮立て、水2カップでといた片栗粉を加え、石づきをとったしめじを入れてサッと煮る。

4.②のハンバーグに③をかけ、大根おろしとおろししょうがを添える。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)