FC2ブログ

鶏もも肉のピリから炒め

2007年01月31日
0
0
鶏肉料理(169)


夫は焼き鳥を希望したので、夫には焼き鳥を作りました。

娘は焼き鳥は食べたくないというので、何を作ろうかと迷って、冷蔵庫の中にある野菜を使って、ピリから味で炒め合わせてみました。

お野菜の旨みがいっぱいの美味しい炒め物になりました。

お弁当にもぴったりの味です。


<材料 2人分>

鶏もも肉 1枚
蓮根 10cm
しめじ 1株
ししとう 10本
白ねぎ 1/2本
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
ミニトマト 6個
A(酒・みりん・しょうゆ各大さじ2、豆板醤小さじ1)

<作り方>

1.鶏もも肉は一口大に削ぎ切りして、塩コショウを振っておきます。

2.れんこんは皮をむいて、薄い輪切りに。しめじは小房に分けます。ししとうはヘタを取って、はじけるのを防ぐため、切り目を入れます。白ねぎは1cm幅くらいの斜め切り。しょうがとにんにくはすりおろしておきます。

3.Ano調味料を混ぜ合わせておきます。

4.フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉をこんがりと焼き目をつけます。次に蓮根としめじを入れて炒め、次に白ねぎとしし唐を入れて炒め、火が通ったら、Aを回しいれて汁気がなくなるまで混ぜ合わせ
器に盛り、ミニトマトを飾ります。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)