FC2ブログ

かにかま丼

2007年01月21日
0
0
ご飯料理(149)


かにかまを使ったお丼です。

トマトと白ねぎと干ししいたけを入れるだけ。

それに卵を流しいれて半熟状態でご飯にかけます。

あんが味の決め手です。

騙されたと思って作ってみてください。

美味しいですよ!!

<材料 4人分>

ご飯 どんぶり4杯分
かに風味かまぼこ 8本
卵 4個
トマト 中1個
長ネギ 1本
干ししいたけ 4枚
あん(中華ブイヨン顆粒小さじ2・干ししいたけの漬け汁カップ1・醤油大さじ4・砂糖大さじ1・酢小さじ1・コショウ少々・水溶き片栗粉)
サラダ油 大さじ4
調味料=塩・コショウ

<作り方>

1.かに風味かまぼこはほぐしておく。トマトは皮をむいてくし型に切り、種を除いておく。しいたけは水で戻してそぎぎりにする。(漬け汁は捨てないで置いておいて下さい。あんに使います))

2.ボウルに卵1個を割りほぐして、①んの1/4量を加え、塩コショウ各少々を入れて混ぜあわせる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して卵を入れて混ぜながら焼き、半熟状態になったら円形にまとめる。焼き色がついたら裏返して焼き、ご飯を盛ったどんぶりにのせる。
残りも同様に作る。

3.鍋にあんの材料を入れて火にかけ、トロミがついたら1/4量ずつ、②にかける。


[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)