FC2ブログ

紅茶のカラメルプリン

2007年01月17日
0
0
手作りおやつ(62)


私も娘も紅茶が大好き。そこで、今回は紅茶でプリンを作ってみました。

粉寒天で固めています。1昨年の寒天ブームで粉寒天を買い込んだのが残っていました。

それを利用して作ってみました。

あっさりとして美味しかったですよ。

<材料 4個分>

粉寒天・・・2g
水・・・300cc
紅茶のティーバッグ・・・4個
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個分
牛乳・・・1カップ
<カラメルソース>
  グラニュー糖・・・100g
  水・・・大さじ4
  熱湯・・・大さじ5
  紅茶の葉・・・少々

<作り方>

1.ボウルに卵黄を入れて、滑らかにに擦り混ぜておく。

2.鍋に分量の水と粉寒天をいれ、中火にかけ混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にしてティーバッグをいれ、1分30秒くらい沸騰させて粉寒天を溶かし、紅茶を煮出す。ティーバッグは除き、砂糖を加えて溶かして火を止める。

3.①に②を注いでよく混ぜ、電子レンジにかけて人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。ティーカップに流しいれて冷蔵庫で固める。

4.カラメルを作る
グラニュー糖と水を鍋に入れ木べらで混ぜながら煮詰めていく。少し色づいてきたら弱火にし あめ色になったら火を止め鍋底をさっと冷水につける。水からはずして熱湯を加え手早く混ぜる。

5.④が冷めたら紅茶の葉を入れて③にかける。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)