FC2ブログ

牡蠣とほうれん草のグラタン

2006年12月19日
0
0
魚料理(232)


どちらも、今が旬の食材です。

娘はかきが大好き。ほうれん草も大好き。

いつもはクリームスープにするのですが、今回はグラタンに・・・。

とっても簡単で美味しいのです。

ぜひぜひ、お試し下さい。

◎牡蠣に含まれる栄養 ◎
海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。
●亜鉛
味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素です。

●鉄・銅・ビタミンB12
貧血予防に効果があります。

● タウリン
血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きがあります。

● グリコーゲン
脳細胞や神経系の働きを高めます。

●ドコサヘキサエン酸(DHA)
脳細胞の活性化に有効作用があります。

●エイコサペンタエン酸(EPA)
動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的とされています。(牡蠣の栄養参照)

◎ほうれん草の栄養◎

年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増す旬の季節は冬。霜にあたって甘みが増すと言われています。

ほうれん草はとても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。とくにカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。カロチンは抗酸化作用があると言われ、発ガン性物質の毒性を軽減して、がん予防に効果が期待できるほか、動脈硬化を防ぐ作用もあるとされています。

またカロチンとビタミンCの相乗的な効果で、肌荒れの防止、かぜ予防にも有効です。

根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれていますので、捨てずに食べるようにしましょう。

ビタミンB1・B2、カルシウムなどの不足しがちな栄養素を含んでいて、消化もよい食材なので体質改善や病人にも向いています。(旬の食材・栄養 参照)

<材料 4人分>

かき 300g
ほうれん草 2わ
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
バター 大さじ7
小麦粉 大さじ5
牛乳 2カップ
パン粉 適量
調味料=塩・コショウ

<作り方>

1.かきはボウルに入れ、塩・片栗粉各大さじ1を入れてきれいに洗います。真っ黒な汁が出てきます。それを水で洗い流してください。(この方法は海老を洗う時も同じです。)この牡蠣を熱湯で軽く茹でます。あまりゆですぎると身がかたくなります。
ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとって水気を絞って、5~6cmの長さに切っておきます。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきをとって、小房に分けておきます。

2.グラタン皿にバターを軽く塗り、①のほうれん草を敷き、その上にバター大さじ2を4つのグラタン皿に分けて載せ、①の牡蠣を並べます。

3.フライパンにバター大さじ4を溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじを加えてて炒め、小麦粉を振り入れて、小麦粉がなじんだら、牛乳2カップを入れて、とろみがついたら鶏がらラスープの素
小さじ2と塩コショウ少々を入れて混ぜ合わせて、②の牡蠣にかけて、パン粉と粉チーズをふって、250度に予熱したオーブンで約10分くらい焼く。きれいに焦げ目がついたらOKです。中身は全部火が通っていますので。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)