FC2ブログ

鶏肉とほうれん草のカレー煮

2006年12月13日
0
0
鶏肉料理(169)


寒い時にはピリッと辛いものを食べ芯からホットに・・・。

簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

◎ほうれん草の栄養

年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増す旬の季節は冬。霜にあたって甘みが増すと言われています。

ほうれん草はとても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。とくにカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。カロチンは抗酸化作用があると言われ、発ガン性物質の毒性を軽減して、がん予防に効果が期待できるほか、動脈硬化を防ぐ作用もあるとされています。

またカロチンとビタミンCの相乗的な効果で、肌荒れの防止、かぜ予防にも有効です。

根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれていますので、捨てずに食べるようにしましょう。

ビタミンB1・B2、カルシウムなどの不足しがちな栄養素を含んでいて、消化もよい食材なので体質改善や病人にも向いています。(旬の食材・栄養 参照)

◎鶏肉の栄養◎

万能素材!牛や豚を使う料理でもモモ肉で代用可能
弾力がありジューシーな肉汁あふれる旨みがある部位
どんな調理法でも美味しく作れます
栄養としてはたんぱく質、脂質、ビタミンA、B2、鉄

<材料 2人分>

鶏もも肉・・・1枚
ほうれん草・・・1わ
玉ねぎ・・・小1/2個
にんにく・・・1/2かけ
カレー粉・・・大さじ2と1/2
粉とうがらし(又は一味唐辛子)・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・大さじ1
固形スープの素・・・1/2個
塩・コショウ・・・適宜

<作り方>

1.鶏肉は余分な脂肪と皮を取り除き、大きめの一口大に切る。塩小さじ1/2、カレー粉大さじ1/2をふって軽くもんでおく(ビニール袋に入れてすると手が汚れません)。ほうれん草は塩少々をいれた熱湯でさっと茹でて、冷水にとって水切りをし、半分の長さに切っておく。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。

2.下味をつけた鶏肉に小麦粉大さじ2をまぶして、軽くはたく。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて中火で両面を焼き付ける。こんがりと焼けたら、取り出す。

3.同じフライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒める。玉ねぎが薄く色づいたら鶏肉を戻しいれて、カレー粉大さじ2.粉唐辛子小さじ1を振り入れてさっと炒め合わせる。

4.水300ccを加え煮立ったら弱火にして、固形スープの素1/2個をくずしいれて蓋をして10分ほど煮る。

5.ほうれん草を加えてサッと煮、塩コショウで味を整える。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)