2006年お正月料理
お重は出さずに、オードブルにします。
一人分ずつ、お皿に取り分けていただきます。
元旦の朝に食べ終わることが出来るだけを作ります。
お正月は2人の息子達は仕事が忙しくて帰って来ません。
4人分の材料です。
①鶏肉のネギ巻き
<材料(4人分)>
鶏もも肉2枚
A(おろしにんにく小さじ1/2、酒しょうゆ各大さじ1と1/2)
焼き海苔2枚
万能ネギ8本
サラダ油小さじ1
B(練がらし、しょうゆ各少々)
<作り方>
1.肉は余分な脂肪を除く。皮目を下にして置き、中央に縦に切り目をいれて、そこから左右に開いて観音開きにする。鶏肉をパットに広げAを合わせてかけ、10分ほどおいて下味をつける。
2.肉の汁気を切って皮目を下にしてラップに載せる。肉の幅に合わせて海苔とネギを切り、海苔を載せてねぎを手前に置く。ラップを左右に引きながら手前から巻きラップを外してタコ糸で縛る。
3.フライパンを中火にかけて油を熱し、肉を転がして焼く。焼き色がついたら弱火にして、酒大さじ2を振って蓋をし、10分蒸し焼きにする。タコ糸を蓮費手厚さ1cmくらいにきる。からし醤油で食してください。
②牛のたたき
<材料(4人分)>
牛ももかたまり400g
A(塩小さじ1、黒コショウ小さじ1/2)
サラダ油大さじ1
大根、セロリ、ねぎ、貝割れ菜適宜
たれ(レモン汁、しょうゆ各大さじ2 みりん小さじ2)
<作り方>
1.牛肉はクッキングペーパーでふいて、Aの調味料をまんべんなくふり、手でたたいてなじませる。そのまま20分置き、水分が出てきたらさらに拭く。
2.フライパンを強火にかけて油を熱して、肉を転がしながら全体に焼き色をつける。全体に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。蒸し焼きの途中で一度裏返す。
3.氷水を用意して、焼きあっあがったらすぐに肉を入れる。10秒ほどで取り出し、水気を拭き、出来るだけ薄く切る。
4.大根、セロリ長ネギはそれぞれ5cmの長さに千切りにし、貝割菜は根元を切って洗う。牛のたたきの薄切りでくるっと巻いて、タレをつけて食してください。
③ えび入りしめ卵
<材料 4人分>
大正えび4尾
A(酒大さじ2、卵4個、牛乳大さじ1)
調味料=砂糖、塩
<作り方>
1.えびは背ワタを取って酒蒸しし、殻と尾をむいて1cm幅に切る。ボウルに卵をときほぐし、牛乳、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2 を加えて混ぜ、小鍋に移して強めの弱火にかける。菜箸4本で絶えずかき混ぜ、時々濡れ布巾に鍋底を当てて冷やしながら加熱する。卵が半熟状態になったら、えびを加えてサッと混ぜる。
2.巻きすの上に布巾をひろげ中央よりやや手前に①を横長に広げて巻きすで巻く。
熱いうちに菜箸2本と巻きすを輪ゴムで強く縛って松の形にし、15分ほど置く。1cm幅に切って盛りつける。
④変わりえびフライ
<材料 4人分>
大正えび8匹
スライスチーズ2枚
ベーコン2枚
小麦粉、パン粉、揚げ油適宜
<作り方>
1.えびは尾を残して殻をむき、背から開いて背ワタを取る。開いた面にスライスチーズ1枚を4等分した1切れを挟み身を閉じてベーコンをまき付ける。
2.①に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
⑤紅白なます
<材料 4人分>
大根1/2本
にんじん10cm
合わせ酢(だし汁、酢各大さじ3、砂糖大さじ2 薄口醤油少々)
調味料=塩
<作り方>
1.大根は5cm長さに切って皮をむき、厚さ2mmの薄切りにして、細い千切りにする。人参も同様に千切りにする。
2.それぞれボウルに入れ、塩小さじ/12ずついれて軽くもみ、しんなりしたら付近で包み、水気を絞る。
3.小鍋に合わせ酢の材料を合わせて火にかけ、ひとに煮立ちさせて火を止めて、そのまま冷ます。大根と人参をボウルに合わせてよくほぐし混ぜ、合わせ酢を回しかけて合えしばらく置いて味を馴染ませる。
⑥黒豆の梅干煮(圧力鍋で)
<材料 4人分>
黒豆カップ2
砂糖200g
梅干5個
醤油大さじ1
<作り方>
1.黒豆は3倍の水につけて一晩置く。
2.漬け汁ごと黒豆を圧力鍋に入れて蓋をしないで沸騰させてアクをすくいとり、砂糖、醤油、梅干を加える。
3.圧力鍋の付属品の蒸すための板をかぶせて落し蓋にし、ふたをして強火にかけ、圧力がかっかたら弱火にし、11分加圧し、自然放置する。
写真
上から
オードブルに盛り付けたお正月料理
一人ずつに取り分けたお正月料理
①の鶏肉の巻き方
②の牛肉の下ごしらえ
③の卵のまき方
④エビフライの下ごしらえ
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