FC2ブログ

2005年お正月料理

2006年12月05日
0
0
☆お正月料理☆



材料は全て4人分です。

①煮しめ

<材料>

里芋       4~5個
干ししいたけ  4枚
にんじん     1/3本
きぬさや     10枚

<作り方>
 
1.里芋は皮をむいて一口大に切る。にんじんは梅型に切り抜く。しいたけはもどして一口大に切る。きぬさやは筋を取って色よくゆでる。

2.鍋にだし汁を1カップ、しょうゆ・酒・みりんを大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、①のきぬさや以外を入れて里芋に竹串が通るまで煮る。


②半熟しょうゆ卵

<材料>

卵    8個
A ( だしカップ1、酒・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2、粗びき黒コショウ)

<作り方>

1.卵は室温に戻して鍋に入れ、かぶるくらいの沸騰湯を加え強火で6分間ゆでる。すぐ水にとって冷まし、殻にひびを入れてむく。

2.鍋にAの材料を入れて煮立て、火を止めて①の卵をうけ、時々上下をかえしながら30分つけ、表面に醤油色をしみこませる。

3.盛り付ける時は両端を少し切って据わりをよくし、半分に切って黒コショウをふる。


③焼き豚

<材料>

豚もも肉(焼き豚用)   500g
にんにく(すりおろし)   大さじ2
土しょうが(すりおろし)  大さじ2
A 
しょうゆ   100cc
酒      100cc
みりん    100cc

<作り方>

1.豚もも肉はタコ糸でしばり(市販で縛って売っています)フォークで数箇所突き刺してタレがしみやすくします。

2.Aのタレににんにくと土しょうがを入れてよく混ぜ、①の豚肉を時々返しながら4~5時間漬け込みます。

3.よくタレがしみ込んだら、オーブンで焼きます。この時も上下、左右が均等に焼けるようにまわしながら串で刺して汁がでてこなければOKです。


④賀春ロール

<材料>

ライスペーパー   4枚
スモークサーモン  8枚
きゅうり        半本
白ネギ        1/2本
つけだれ(酢大さじ1/2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2)

<作り方>

1.ライスペーパーはぬるま湯でもどす。(1枚ずつ戻して巻いていく。重ねるとくっついてしまいます)

2.巻きずし用のす巻きの上に戻したライスペーパーを敷き、サーモン・きゅうり・ねぎを載せて、しっかりと蒔きます。これを4本作ります。

3.巻いたものを4等分して盛り付けます。たれを添えて供してください。


⑤手羽中のロースト

<材料>

鶏手羽中   400g
A  
たまねぎ(すりおろし)  1/4個
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)  各小さじ1
オイスターソース    大さじ2
しょうゆ・黒酢・サラダ油  各大さじ1
蜂蜜   大さじ1/2

<作り方>

1.手羽中をポリ袋などに入れ、Aを加えてよく揉み込んで1時間以上おく。

2.オーブン用の紙をしいた天板に漬け汁ごと①を並べ、190度のオーブンで15分焼く。漬け汁をからめながら上下に返して、180度に下げ、さらに照りが出てカリッとするまで15分ほど焼く。


⑥出し巻き卵
各ご家庭のお味付けでどうぞ。


[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)