FC2ブログ

牛肉のしょうが焼き

2006年12月02日
0
0
牛肉料理(75)


豚肉のしょうが焼きはよく作りますが、牛肉のしょうが焼きは初の試みです。

娘が一人でお料理するために、ケンタロウの料理本を買ってきました。

その中に載っていました。

ワンプレート料理は若い方には好評のようです。

<材料 2人分>

牛肩ロース(薄切り) 200g 
きゅうり 1/2本 
にんじん 5cm 
貝割菜 1/2パック 
リーフレタス 1/3個 
しょうがじょうゆ(しょうがすりおろし1かけ分 水大さじ2 醤油、酒、みりん各大さじ1 オイスターソース小さじ1 ごま油少々) 
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯 
白ゴマ 適量
●サラダ油。小麦粉


<作り方>

1.牛肉は一口大に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから立てにせん切りにする。人参は千切りにする。貝割菜は根元を切り落とす。リーフレタスは葉を1枚ずつ分ける。

2.しょうがじょうゆの材料を混ぜ合わせる

3.フライパンを熱して、サラダ油大さじ1をひき、①の牛肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、強火で焼きつける。

4.肉全体に焼き色がついたら、②のしょうがじょうゆを加えて、からめる。

5、器に④を盛り、①の野菜、白ゴマを散らしたご飯を添える。リーフレタスにご飯、牛肉、野菜をのせてクルッと巻いて食べます。

☆ピーマンと卵のスープを添えました。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)