FC2ブログ

ふろふき大根

2006年11月28日
0
0
野菜料理(450)


冬になると甘さが増す大根。

今回はあっさりとふろふきにしました。

練り味噌を載せて、アツアツをいただきます。

◎大根の栄養◎

根には、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、でんぷんの消化を促進し、胸やけ・胃酸過多・胃もたれ・二日酔いなどに有効です。
ビタミンCも多く、とくに内側よりも皮の方に多く含まれています。さらに、皮には毛細血管を強くする、ビタミンPも含まれていて、脳卒中の予防効果もあります。
葉は、緑黄色野菜の仲間で、カロチンやビタミンC・カルシウムなどが豊富です。
(大根の栄養と効用 参照)

<材料 4人分>

大根 10cm(160g)
だし汁 適量
A(味噌・みりん・砂糖各大さじ3)

<作り方>

1.大根は皮をむいて、2.5cm長さに輪切りにし、面取りをする。

2.①の片面に、大根の厚み半分くらいに十文字の切り目を入れておく。味のしみがよく、火も通りやすい。

3.鍋に②を入れてかぶるくらいにだし汁を注ぎ、火にかけ煮立ったら弱火にして、竹串がす~っと通るまで気長に煮る。

4.大根を煮ている間にAで練り味噌を作ります。鍋にAを入れてよく混ぜ、なめらかにしてから火にかけて木べらでかき混ぜながら、つやが出るまで練る。

5.柔らかく煮えた大根を器に盛り、④をかける。あればゆずの皮のせん切りを載せる。(今回はゆずがありません(ノ∇・、)クスン)

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)