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ぶりのマスタード焼き

2006年11月22日
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魚料理(232)


ぶりが旬の時期です。

いつも、照り焼きと塩焼きだけではあきてきます。

今回は粒マスタードを載せて焼いてみました。

酸味が効いて美味しかったですよ。

◎ぶりの栄養◎

脂のたっぷりのったぶりは、青魚に共通する栄養特性がより豊富で、DHAやEPA、ビタミンB1や、ビタミンB2、ナイアシンも多く含まれています。

【成長による呼び名の変化 (小→大)】
わかし-いなだ-わらさ-ぶり(東京)
つばす-はまち-めじろ-ぶり(大阪)


<材料 2人分>

鰤の切り身 4切れ 
塩・コショウ・小麦粉 各少々 
サラダ油 大さじ1と1/2 
粒マスタード 大さ1と1/2
A(レモン汁 バター 白ワイン又は酒) 
人参 適宜 
レタス 適宜

<作り方>

1.ぶりは塩をふってしばらくおき、表面の水気を拭き取り、コショウをふり、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鰤を入れて、両面をこんがりと焼きます。焼き油は捨てて、汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。

3.ぶりの表面に粒マスタードを塗り、Aを加えてふたをして、5分蒸し焼きにして、器に盛り、せん切りの人参とレタスを添えます。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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