FC2ブログ

水餃子鍋

2006年11月20日
0
0
ひき肉料理(111)



寒い日や風邪気味の時は暖かいものを食べて、体を温めたいですよね?

今回はタレに豆板醤を混ぜて、カプサイシン効果で汗をかくくらい温まります。

野菜もたっぷりと入れました。

<材料 4人分>

水餃子の材料
  豚挽き肉 400g
  白ねぎ 1/2本
  にら 1/2束
  ごま油・片栗粉 各小さじ1
  鶏ガラスープの素・塩 各小さじ1/2
  餃子の皮 40枚

鍋に入れる他の野菜
  白菜の葉 大8枚
  ニラ 1束
  しめじ 1パック
  ゆでたけのこ 1/2個

ピリからたれ
  白ゴマ・オイスターソース 各大さじ6
  酢 大さじ2
  豆板醤 小さじ4
  醤油・砂糖 各小さじ2
  にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1

鍋の汁 
  湯 1.2L
  鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ4
  塩 小さじ1

<作り方>

1.水餃子を作る。
ねぎはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに豚挽き肉を入れて、粘りが出るまで練る。これに、他の餃子の材料をぜんぶいれて混ぜて種を40個作る。
餃子の皮に種をのせて、皮のぐるりに水をつけて包む。

2.野菜を切る。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
にらは長さ5cmに切る
しめじは石づきを着ろ落として、小房に分ける。
たけのこは横半分に切って薄切りにする。

3.土鍋に湯1.2Lを沸かし、鶏ガラスープの素、ごま油小さじ4・塩小さじ1を入れる。全ての具を入れて火が通ったらピリからタレをつけて、食べてください。ピリからが苦手な方はポン酢でも美味しいですよ。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)