FC2ブログ

鶏団子鍋

2006年11月17日
0
0
ひき肉料理(111)


煮汁に片栗粉でとろみをつけます。

中に入れた具にトロッと煮汁がまとわり付いてとっても美味しいんです。

我が家の夫の好きなお鍋です。


<材料(2~3人分)>

鶏ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・・1/2個
小麦粉・・・大さじ1と1/2
薄口醤油・・・大さじ1/2
溶き卵
鶏だんご
じゃがいも・・・1個
三つ葉・・・2束
絹ごし豆腐・・・1丁
煮汁
  だし汁・・・600cc
  みりん・・・100cc
  しょうゆ・・・75cc
片栗粉 大さじ2


<作り方>

1.鶏団子を作る玉ねぎはみじん切りにする。ボールに鶏団子の材料を入れて、ひき肉に粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、種を作る。
鍋に湯を沸かす。種をスプーンで丸めて湯の中に落としていく。浮いてきたら網杓子などで引き上げる。

3.じゃがいもは皮をむき、皮むき器で薄くスライスし、水にさらしておく。
三つ葉はねをきりおとして長さ5cmに切る。
豆腐は指先で食べやすい大きさにくずしておく。

4.土鍋に煮汁の材料を煮立てる。片栗粉大さじ2を同量に水で溶いて鍋に加え、よく混ぜてとろみをつける。鶏団子、豆腐を入れて煮、三つ葉、じゃがいもを入れる。
火が通ったら煮汁とともに取り鉢にとって食べる。

※最後に焼いたお餅を入れると美味しいです。その時のために三つ葉は少し残しておいて下さいね。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)