FC2ブログ

大根と鶏手羽先の土鍋煮

2006年11月15日
0
0
鶏肉料理(169)


タレに漬け込んだ手羽先を油で揚げて大根と煮込みます。

中華味です。大根がとっても美味しくなります。

ぜひ、ぜひお試し下さい。

<材料4人分>

大根・・・300g
鶏手羽先・・・12本
ニラ・・・30g
干ししいたけ・・・4枚
ねぎ(白い部分)・・・5cm
しょうが・・・1/3かけ
にんにく・・・1かけ
干しえび・・・大さじ1
煮汁
紹興酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
水・・・カップ4
砂糖・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・少々
●しょうゆ・ごま油


<作り方>

1.鶏手羽先は先の部分を関節から切り落とし、醤油大さじ1ををまぶして10分くらいおく。

2.大根は皮をむいて3~4cmの乱切りにし、堅めにゆでておく。ニラは4~5cm長さに切る。干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうが、にんにくはそれぞれねぎと同じ大きさに切る。

3.干しえびは軽く水で洗って水気をきり、湯をひたひたにそそぐ。ふたをして10分間くらい蒸らし、水気をきる。戻し汁は捨てずにとっておく。

4.中華なべを熱し、油大さじ3くらい入れて中温に熱し①の鶏手羽先を静かに入れる。はしでかき回しながら両面を黄金色に焼き上げる。

5.④のなべに、ねぎ、しょうが、にんにく、大根、しいたけ、干しえびを戻し汁ごと加えていため合わせ、煮汁の材料を加えて煮る。煮立ったら火を弱めてふたをし、20分くらい煮る。

6.煮汁が1/2量になったら、水溶き片栗粉でごく薄いとろみをつけ、ごま油少々をかける。

7.土鍋に油少々をぬって⑥を移し、にらをちらして火にかける。グツグツと煮立ったら、出来上がり。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)