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東南アジア風焼き鳥

2006年11月10日
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鶏肉料理(169)


今回はいつもの焼き鳥とは違って、東南アジア風(?)焼き鳥を作ってみました。ピーナッツバターを使うんです。カロリーは以外と低くて一人分262Kcalです。
東南アジアのお料理は結構ヘルシーなものが多いですよね?

今回はピーナッツについて書きます。

◎ピーナッツ◎

ピーナッツの脂質は、オレイン酸 リノール酸が多く、オリゴ糖や、食物繊維を豊富に含む機能性食品といえます。
ピーナッツは抗酸化作用を持つビタミンEや、不飽和脂肪酸を豊富に含むと共に、渋皮には、レスベラトールと呼ばれるポリフェノールの一種が豊富に含まれています。
1日30粒以内を食べるのがベスト。中性脂肪や悪玉コレステロール値を下げる効果があります。

<材料 4人分>

鶏もも肉2枚 
長ネギ1本 
しし唐12本 
たれ(ピーナッツバター大さじ4、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ5、おろししょうが小さじ1) 
サラダ油少々 
七味唐辛子少々

<作り方>

1.鶏肉は一口大にきる。ネギは長さ3cmに切る。しし唐はへたをとる。長いしし唐は半分に切る。鶏肉、ネギ、鶏肉、しし唐、鶏肉に順に串に刺していく。合計12本作る。

2.ボウルにAを入れて、よく練り混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油少々を熱して、①の串を並べて(重ならないように)、肉に火が通るまで焼く。

4.②のピーナッツソースを一混ぜしてかける。ソースが溶けて流れるようにひろがるので、焦げないようにフライパンをゆすりながら焼く。好みで七味唐辛子をふってください。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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