FC2ブログ

りんごと赤ワインつけスペアリブ

2006年11月02日
0
0
豚肉料理(218)



りんごとワインに漬け込んむと豚肉の臭みが消えて、柔らかく仕上がります。

風味が豊かでとても美味しく仕上がりました。

●りんごの栄養

 りんごの主成分はもちろん糖分です。主に果糖とブドウ糖が含まれています。風邪をひいたときに、よくすりおりしりんごを食べませんでしたか? きっとビタミンも豊富なんだろうと思っている方も多いのでは。実は意外とビタミンは少ないんです。そのかわり、ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもの。消化・血行をよくしてくれます。
 ペクチンは水溶性の食物繊維で、女性の強い見方。食物繊維は水分を含むとゼリーのように固まり、消化吸収されずに体外に排出されます。また、食物繊維は腸内の乳酸菌の増殖を促進するので、腸の働きを正常に戻してくれます。
 カリウムは血圧を下げる働きがあり、ナトリウムの排出を促進します。塩分を摂りすぎる人は、その分カリウムを摂らなければいけませんが、りんごなら生でそのまま食べられるので効率的ですね。
(農産物のお話 りんごの栄養 参照)

幼い頃、病気になると母がりんごをすってくれた甘酸っぱいりんごの味を思い出します。

☆りんごと赤ワインつけスペアリブ☆

<材料 6~8人分)

りんご 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
A(タイム粉末適量・セージ粉末適量・ローリエ1枚・塩少し・コショウ少し・三温糖大さじ2・赤ワイン1/2カップ・醤油1/4カップ・ケチャップ1/4カップ・サラダ油少し・パイン缶汁大さじ1)
スペアリブ 1kg
塩コショウ 各少し
サラダ油 1/4カップ
パイン(缶詰)適量
クレソン 適量

<作り方>

1.りんご、玉ねぎ、にんにくはフーオプロセッサーですりおろし、Aの材料とよく混ぜ合わせる。

2.スペアリブはたっぷりの熱湯で脂抜きを、塩コショウをふり、①のたれに入れて1時間以上漬け込む。途中で混ぜて均等に味がつくようにする。

3.オーブンを250℃で予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いてグリル網をのせて、スペアリブを並べて、予熱が完了したら、オーブンに入れて、30~35分焼く。焦げすぎる時はアルミホイルを上に置いて焼く。

4.器にスペアリブを盛り、パインを2~3枚とクレソンを添える。

写真上:スペアリブを漬け込んでいます。

写真下:出来上がりで~~す。(*^-゚)vィェィ♪

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)