FC2ブログ

ぶりのステーキ

2006年10月28日
0
0
魚料理(232)


鰤の照り焼きや塩焼きだけでは飽きてきます。

今回は照り焼きの上に野菜を焼いて盛り付けてみました。

鰤の下に焼いた大根を敷きました。大根が鰤の臭みを消してくれます。


鰯、秋刀魚、鯵、鰤など青魚にはEPAが含まれています。

このEPAは血液をサラサラにして、コレステロールや中性脂肪を減らします。


<材料 2人分>

ぶり2切れ 
下味(塩少々) 
大根100g 
かぼちゃ50g 
青ねぎ2本 
サラダ油少々 
調味料=酒、みりん、しょうゆ、砂糖

<作り方>

1.大根は皮をむき、薄い輪切りにする。かぼちゃは千切りにする。

2.フライパンに油少々を熱し、大根は中火で焼き裏返して同様に焼き、皿に並べて盛りつける。同じフライパンでかぼちゃは塩少々を振っていため、別皿に取り出しておく。

3.ぶりに塩少々を振る。フライパンに油を敷き、盛り付けるほうを下にして鰤を中火で約3分焼いて、裏返して同様に焼く。

4.酒カップ1/4、みりん・しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1を一気にいれ、強火で鰤を何度かひっくりかえす。とろみがついてきたら、火を弱め、煮汁をからめて照りをつけ、大根を盛った皿にのせ、ねぎをあしらい、かぼちゃを鰤の上にのせる。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)