FC2ブログ

きのこと春雨のスープ

2006年10月27日
0
0
スープ料理(106)


香りや歯ごたえの違うきのこを組み合わせて味わい深くしました。

その中に春雨を入れると、春雨にきのこの旨みがしみ込んで、とても美味しいんです。

これはお薦めにスープです。

<材料 4人分>

きのこ(生しいたけ・しめじ・えのきだけなど) 各合わせて200g
春雨 50g
ねぎ 4~5cm
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
塩、コショウ、ごま油 各少々

<作り方>

★下ごしらえをする

①春雨はぬるま湯に5分ほどつけて戻す。ざるに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。
②きのこは軸や根元を切り落として、しいたけは薄切りに、しめじは小房にわけ、えのきはほぐす。
③ねぎは縦に切り込みを入れてしんを取り除き、縦にせん切りにする。

★きのこを炒める

中華鍋を中火で熱してサラダ油大さじ2を熱し、きのこを全部入れていためる、全体に油が回ったら、しょうゆ大さじ2を加えて、すぐに湯4カップ、鶏がらスープーの素小さじ2を加える。

★春雨を加えて煮る

①全体にを混ぜてアクをすくい取り、春雨を加える。再び煮立ったら、酒大さじ1、塩、コショウ各少々で調味し、火を止める。

②器に盛ってねぎを載せ、風味付けにごま油少々をたらす。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)