FC2ブログ

牡蠣フライとエビフライ

2006年10月25日
0
0
魚料理(232)


スーパーに行くと牡蠣がたくさん並ぶようになりました。

我が家の娘は牡蠣が大好き。

そこで娘の好きな牡蠣フライと夫の好きなエビフライを作りました。

◎牡蠣の栄養◎

海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。

以下が牡蠣に含まれる栄養です。

●亜鉛
味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素です。

● 鉄・銅・ビタミンB12
貧血予防に効果があります。

●タウリン
血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きがあります。

●グリコーゲン
脳細胞や神経系の働きを高めます。

●ドコサヘキサエン酸(DHA)
脳細胞の活性化に有効作用があります。

●エイコサペンタエン酸(EPA)
動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的とされています。

(牡蠣の栄養について 参照)

フライについては?簡単なので、簡単に?説明します。

☆牡蠣フライ☆

牡蠣はきれいに洗って、水気をふき取って、塩コショウを振ります。
小麦粉→卵→パン粉とつけて、サラダ油で揚げます。

☆エビフライ☆

海老は殻をとって、背ワタを取ってきれいに洗って水気を拭き取り、塩コショウを振ります。
海老が曲がらないように、お腹(?)の方に切り目を4箇所くらい入れておきます。
小麦粉→卵→パン粉の順につけて(この時に海老がまっすぐになるようにキュッと押さえながら衣をつけます)サラダ油で揚げます。

☆タルタルソース☆

玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り、にんじんのみじん切りをマヨネーズで和えるだけです。

レタスとトマトきゅうり、レモンを添えて器に盛り付けます。
食べる時にレモンを絞りかけてください。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)