FC2ブログ

にらたまのしいたけあんかけ

2006年10月22日
0
0
卵料理(25)

溶き卵に炒めたミンチとニラを加えて焼いて、その上に生しいたけの中華あんをかけました。

とっても簡単なお料理です。





◎ニラについて◎

[特徴]
ビタミンA、B2、C、カルシウム、カリウムなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜です。ニラに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1を体内に長く留めておく作用があるので、スタミナ増強食品として使える他、新陳代謝も促すので、食欲増進、風邪の予防などにも効果が期待できます。
ただし、胃腸の弱い人やアレルギ-体質の人は、食べ過ぎに注意した方が良いようです。

[効能]
疲労回復、冷え症改善、整腸作用、食欲増進、消化促進、老化防止、ガン予防。

[豆知識]
ニラは、摘んでも摘んでも、すぐ芽が出てくるという生命力の強い植物です。1株から10回ぐらい収穫ができるのだそうです。昔から農家の自家用野菜として栽培されていましたが、一般に普及したのは、戦後の話。戦後、一般家庭でも中華料理が作られるようになったことで需要がふくらみ、市場に出回るようになったもよう。(野菜辞典 引用)

◎生しいたけとは◎

[特徴]
シイタケは、エリタデニンという成分が豊富に含まれており、この成分は血圧や血液中のコレステロールを下げるという働きがあると言われています。又、近年ではレンチナンという成分に抗ガン作用があることがわかり、抗ガン作用、抗ウイルス作用食品としても注目されています。
その他にも紫外線にあたるとビタミンDに変わるエゴステロール、血圧の上昇を押さえるカリウムなどの成分が含まれる他、ノンカロリー食品としてダイエットや便秘予防にも効果的な健康食品として知られています。
ただし、産後、病後に椎茸をたくさん食べ過ぎると、他の病気を併発するとも言われる面もあります。


[効能]
ガン予防、動脈硬化予防、コレステロール、風邪予防、肥満改善。

[豆知識]
日本で最も栽培量の多いキノコです。現在食卓へ上がる椎茸は栽培されたものがほとんどですが、元は日本の山に自生していたキノコの1つです。椎の木に多く自生するキノコであったことから椎茸という名前が付きました。栽培の歴史は古く、鎌倉時代初頭には、日本から中国へ椎茸の輸出も始まっていたようです。道元の書いた『典座教訓』には、1223年に宋へ渡った時、阿育王山の老典座が、日本から船が到着したと聞き、わざわざ椎茸を買い付けに来たというエピソードが紹介されています。(野菜辞典 引用)

☆にらたまのしいたけあんかけ

<材料2人分>

卵5個 
にら1/2わ 
生しいたけ4枚 
合挽きミンチ60g 
サラダ油大さじ1 
中華スープ3/4カップ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
 調味料=醤油、みりん

<作り方>

1.にらは長さ3cmに切る。しいたけは石づきをとり軸を除いて(副菜のスープに軸は入れます。捨てないで)薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。

2.フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて強火で痛め、ニラを加えてしんなりするまで痛める。1の卵を流しいれて、箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状にになったら蓋をし、弱火にする。表面がかたまりかけたら、火を止めて器に盛る。

3.鍋に中華スープを温め、しいたけを入れてに、醤油、みりん各大さじ1を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)