FC2ブログ

なすとひき肉のグラタン

2006年10月19日
0
0
ひき肉料理(111)


どんな味に仕上がるかなぁ?って思いながら作りました。グラタンですがホワイトソースは使いません。

生クリームとピザ用チーズでコクと旨みがたっぷりとあります。

簡単で美味しいのでぜひ、お試し下さい。

<材料 4人分>

牛ひき肉 200g
なす 2本
マッシュルーム 1パック
にんにく 3かけ
ホールトマト 大1缶
水 1/2カップ
白ワイン 大さじ2
ピザ用チーズ 1/2カップ弱
生クリーム 大さじ4
オリーブ油 、塩コショウ 各適量

<作り方>

1.なすはヘタを取り、7mmくらいの厚さの輪切りにする。マッシュルームは縦5mm厚さに切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してオリーブ油大さじ2をひき、①のなすの水気をしっかり拭いて加え、強火で炒め、別に取り出しておく。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を加え、にんにくを弱火でいためる。香りが出てきたら、ひき肉を加えてほぐしながら強火でいためる。肉の色が変わったらマッシュルームを加えて炒め、マッシュルームの色が変わったら②を戻して炒め合わせる。

4.白ワインを加えてザッと炒め、アルコール分がとんだらホールトマト1缶と水1/2カップを加えて、トマトを潰しながら中火で煮詰め、少しとろみがついたら、塩コショウで味を整える。

5.耐熱皿に④の半量、生クリーム、チーズの順に重ねる。もう一度④の半量、生クリーム、チーズお順に重ねて、仕上げに塩コショウをふつ。250℃に予熱したオーブンで10~15分様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)