FC2ブログ

ごぼう牛肉豆腐のキムチ味

2006年10月11日
0
0
牛肉料理(75)


ごぼうと牛肉とこんにゃくを甘辛く炊くのはよく我が家では作るのですが、今回は一味変えて、ピリ辛味
の肉豆腐にしてみました。

ご飯がすすむおかずです。食べすぎにはご注意を・・・。

<材料 2人分>

ごぼう 1/2本
牛切り落とし 100g
豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 1/2丁
キムチ 80g
春菊 1束
酒 大さじ3
砂糖・醤油 各小さじ1

<作り方>
1.ごぼうは縦半分にきって斜めに長い薄切りにして、さっと洗ってざるにあげる。

2.牛肉は大きければ一口大に切り、豆腐は半分に切る。キムチはざく切りに、春菊は根を切り落としておく。

3.酒を煮立てて水カップ1/2をくわえ、さとう、醤油で調味し、ごぼうを加えて、箸で裏返しながら火を通し、キムチと牛肉をくわえてほぐしながら煮る。

4.肉の色が変わったら豆腐を加えて、火を弱め、軽く煮て温める。春菊をkウあえてサッと火を通して、汁ごと器に盛る。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]

http://www.recipe-blog.jp/  
レシピブログ

上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)