FC2ブログ

煮豚

2006年10月07日
0
0
豚肉料理(218)


大根の美味しい季節になりました。豚肉と大根と干ししいたけとゆで卵を煮込みました。

大きな器に一盛りにして、大勢の人が集まるパーティーにもぴったりです。

<材料 4~5人分>

豚ロース塊肉・・・500g
ゆで卵・・・4個
大根・・・8cm
干ししいたけ・・・4枚
にんにく・・・一片
しょうが・・・1かけ
長ネギ・・・5cm
サラダ油・・・大さじ1
三つ葉・・・適宜
調味料=砂糖・しょうゆ・みりん

<作り方>

1.しいたけは戻してもどし汁はとっておく。にんにくは包丁の腹でつぶし、土しょうがは切り目を入れてからつぶし、ねぎは2~3箇所切り目を入れておく。

2.中華なべに油を熱し、豚肉を入れて全体に焼き色をつける。深鍋に移して、水カップ4、砂糖大さじ4と1/2、しょうゆ大さじ3と1/2、みりん大さじ1と1/2、しいたけのもどし汁1/2カップ、しいたけを加える。煮立ったらアクをとり、にんにく、しょうが、ねぎを加え、中火にして時々肉を返しながら30分以上煮る。

3.卵は殻をむき、大根は拍子木切りにし、②の煮汁が1/4量ぐらいになったら入れ、さらに煮汁が1/5量ぐらいになるまで10分ほど煮る。

4.具を取り出し、豚肉は1cm長さ、卵は1個を1/4きる。大根、しいたけとともに器にもる。煮汁を少し煮詰めてたれを作って上にかける。青みに三つ葉を飾る。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)