FC2ブログ

かぼちゃと鶏肉の揚げ煮

2006年10月06日
0
0
野菜料理(450)


酢豚風の味付けにピリから味を足しました。私は特にかぼちゃ好きです。

今、NHKの朝の連続TV小説の「芋、蛸、なんきん」はまさに女性の好きな食べ物の代名詞。

なんきん=かぼちゃって、ご存知でした?


●かぼちゃの栄養●

かぼちゃは緑黄色野菜のベスト食品。

かぼちゃは約450年前にカンボジアから日本へ入ってきたと言われています。名前の由来もカンボジアがなまってかぼちゃになったようです。
かぼちゃの種類もいくつかあり、栗かぼちゃ、えびすかぼちゃなどの西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ズッキーニなどのペポかぼちゃなどです。西洋かぼちゃの特徴は、料理すると身が柔らかく甘味があり、日本かぼちゃの特徴は、水分が多いので粘り気があります。
かぼちゃは緑黄色野菜に代表される野菜で、カロチン(ビタミンA)を多量 に含み、粘膜を丈夫にするはたらきがあり、風邪に対する抵抗力を高める効果 があります。カロチン(ビタミンA)は抗酸化作用とともに、活性酸素を除去するはたらきがあり、免疫機能を高め、ガン細胞が発生した場合、その細胞を食いつぶすマクロファージなどの活性化を強めるはたらきをもっています。またビタミンCも含まれているため、発がん物質が作られるのを防ぐ優れたガン予防食品であると言えるでしょう。

(食育大事典 参照)


☆かぼちゃと鶏肉の揚げ煮☆

<材料 4人分>

かぼちゃ・・・大1/3個
鶏もも肉・・・1枚
下味
  酒・・・小さじ2
  しょうゆ・・・小さじ2
  しょうがの絞り汁・・・小さじ1
  片栗粉・・・小さじ1と1/2
赤唐辛子・・・1~2本
砂糖・酒・酢・・・各大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ2
揚げ油・・・適宜 
 
<作り方>

1.鶏肉は皮をとり、一口大のそぎぎりにして、ボールに入れ、下味を加えてよく揉み込み、10分くらい置く。かぼちゃは種とワタをとり、一口大に切る。赤唐辛子を水につけてもどす。

2.揚げ油を中温に熱してかぼちゃを入れ、表面がこんがりと色づくまで揚げて、取り出す。同じ油に鶏肉を入れて、少し色づくまで揚げる。

3.赤唐辛子はへたを取って2つ~3つにちぎり、種を取る。鍋に水1カップ、赤唐辛子、砂糖酒、酢、しょうゆを入れて中火にかけて煮立て、鶏肉を加える。

4.かぼちゃを加えて4~5分煮たら、強火にして、木べらなどで混ぜながら、煮汁を全体にからめて火を止める。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)