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ささみカツきのこソース

2006年09月28日
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鶏肉料理(169)


鶏肉のささ身はあさっりとした味なので、間にチーズをはさみ小麦粉、卵、パン粉をつけて、フライパンで、こんがりと焼きました。
その上に、きのこのクリームソースをかけてみました。

秋はきのこの美味しい季節です。ぜひ、お試し下さい。

◎鶏肉の栄養◎

20種類以上のアミノ酸からつくられているたんぱく質は人間の体づくりに重要な三大栄養素のひとつです。

たんぱく質は骨や皮膚、臓器、筋肉、毛髪、血液、細かな細胞の形成にいたるまで重要な役割をします。

体に蓄積できない栄養素なので一度に大量にとっても意味がありません。毎日の食事で適量をとる必要があります。

特に食肉のなかでも鶏肉は低カロリーで消化吸収に優れたアミノ酸バランスが良いたんぱく質が非常に多く含まれているお肉です。

他の食肉に比べ脂肪が少ないうえに体にたんぱく質が吸収されやすいので胃腸の弱い人やダイエット中の人の不足しがちなたんぱく源に最適です。

また鶏肉の脂質に含まれる不飽和脂肪酸はコレストロール値を下げる働きもあるのでコレストロール値の気になる人にも最適なお肉です。

鶏肉の栄養には脂質、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分などが主に含まれています。


鶏の脂質は牛や豚よりはかなり低く100g中10~20gぐらいで食肉のなかでも特に低カロリーです。

しかも牛や豚の脂質には飽和脂肪酸が多く含まれていますのでとりすぎに注意しましょう!

お肉が大好きなかたも牛肉や豚肉を少し控えて鶏肉を代用でお使いください。

ダイエット中のかたはお肌が特にガサガサになりやすいのでお肌をきれいにする効果(ビタミンA、コラーゲン)もある鶏肉は特におすすめです。

しかし皮だけは、高脂肪、高カロリーなのでカロリーが気になる人は皮や脂肪を取り除いて調理するようにしましょう。

たとえば、モモ肉は100g当たり皮付きと皮なしでは約80キロカロリーもエネルギーに差があります。

取り除いた皮や脂肪は野菜などをいためるときの油のかわりに使用するといいでしょう。


たんぱく質は牛や豚と同じくらい100g中20g前後含まれています。

たんぱく質の一種であるコラーゲンは肌の真皮に働きかける美肌効果があります。

コラーゲンは体全体のたんぱく質の約3分の1を占め、細胞と細胞をつなぐ大切な土台です。

また肌の表面の下にある真皮部の約70%がコラーゲンであるがコラーゲンは内部から摂取しないと真皮まで届かない。

また年とともに減り続けるので食品から定期的にコラーゲンを補う必要があります。



ビタミンAは風邪予防、目の疲労回復、ガン予防効果、ストレス減少、美肌効果、免疫力UP、消化吸収強化、ダイエット中の人や胃腸などの病後の回復にも効果があります。


ビタミンB群は脳神経の機関を正常に保つ働きがあり精神安定効果があります。


鉄分は赤血球中のヘモグロビンの合成に必要なミネラルです。

鉄分はモモ肉の場合100g中1.2mgと他の食肉と同じぐらいですが鶏のレバーは100g中9mgも含まれています。

レバーは他にもビタミンA、B群、C、その他いろいろな栄養素が豊富に含まれていますので栄養満点な部位です。

特に女性に不足しがちな鉄分は吸収されにくい栄養素で日本人に不足ぎみです。女性の場合1日に12mg必要です。

ビタミンCと一緒に摂取すると吸収力がUPします。

インスタント食品を一緒にとるとインスタント食品に含まれるリン酸塩が鉄分の吸収を妨げますのでなるべく一緒に摂取しないように注意しましょう。

鶏肉食べて健康に過ごしましょう。



<材料 4人分>
鶏ささ身・・・8本
スライスーチーズ・・・4枚

  溶き卵・・・1個分
  パン粉・・・適宜
しめじ・・・1パック
えのきだけ・・・1袋
生しいたけ・・・2枚
牛乳・・・2カップ
小麦粉・・・大さじ1と1/2
バター・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ3
パセリ・・・適宜
調味料=塩・コショウ

<作り方>

1.ささみは筋を取って、厚みの半分に切り目を入れて観音開きにし、ラップをあてて肉たたきでのばす。チーズを間に入れて2枚ずつ重ねて、溶き卵パン粉の順に衣をつける。

2.しめじは石づきを取って小房に分け、えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。しいたけは軸をとって薄切りにする。

3.鍋にバター大さじ1を溶かして小麦粉をいれ、焦がさないように中火で炒め、牛乳を加えてよく溶き伸ばし混ぜながら煮る。②を入れて4~5分似たら塩、小さじ1/2、とコショウ少々で味付けする。

4.フライパンに残りのバターとサラダ油を入れて熱し、①の肉を入れて中火で両面をこんがりと焼く。器に盛って③をかけてパセリを添える。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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