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きのこサラダ

2006年09月21日
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野菜料理(450)



秋ですね。
きのこの美味しい季節です。きのこは食物繊維が豊富、栄養豊富でノンカロリーに近い食材です。
新しく購入したスチームオーブンレンジのcook bookに美味しいきのこを使ってサラダがありましたので、作ってみました。

◎きのこの栄養◎

きのこ類の一般成分は野菜類に似ていますが、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品といえます。日本食品成分表によると、乾シイタケの食物繊維の含有率は40%強で、乾燥重量当たりに換算しても大根やネギよりもはるかに多いです。したがって、きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられます。また、きのこにはミネラルのカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制することが期待できます。この他、たんぱく質や脂質が比較的多いのもきのこの特徴といえます。
  シイタケはビタミンD2の宝庫として知られていますが、食用きのこ類の多くはビタミンD2の元になる物質エルゴステロールを含みます。日光をあてるとエルゴステロールはビタミンD2に変わります。たとえば、乾シイタケのD2含量は通常100g当たり20μg(マイクログラム)以下ですが、日光に2時間程度あてるだけで数十倍に跳ね上がります。一度増えたビタミンD2はなかなか分解せず、乾シイタケを冷蔵庫内で保存すれば半年たっても含量はほぼ同じです。

(健康とのかかわりを科学する 参照)


☆きのこサラダ☆

<材料 3~4人分>

しめじ・えのき・まいたけ ほぐしたもの各100g
生しいた(せんぎり) 100g
にんにく(包丁でつぶす) 1片
バター 大さじ1
あさつき(小口切り) 適量

たれ(こしょう・しょうゆ各少々)


<作り方>

1.給水タンクに満水まで水を入れる

2.野菜を加熱する
ちょうっけい20~25cmの耐熱皿にきのこをいれ、ラップなしで庫内中央においてレンジ300Wスチームで約13~15分加熱する。

3.水気をきってにんにくを取り出し、器に盛り、たれを回しかける。あさつきの小口切りを上に飾る。

※食する時にレモンの絞り汁かカボスの絞り汁をかけると、なお美味しいです。
スチームオーブンレンジがなくても、フライパンにバターを溶かし、にんにくときのこをいためてもいいと思います。

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めぐみ
Posted by めぐみ
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愛犬ムギの事を綴ります。
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