FC2ブログ

鶏の照り焼き

2006年09月20日
0
0
鶏肉料理(169)


新しく購入してスチームオーブンレンジで調理しました。

鶏のモモ肉をタレにつけて焼きます。余分な油が網に載せるので、下に落ちていきます。

出来上がりはジューシーでとっても美味しかったんですよ。

スチームを使うので柔らかくしっとりと仕上がるのでしょうか?

◎鶏肉の栄養◎

鶏肉は高タンパク、低脂肪なヘルシーミート。
 鶏肉は他の食品に比べ良質のタンパク質をもち、ビタミンB2を多く含み、
 しかも必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
 鶏肉は肉だけでなく、皮や内臓、骨・・・頭のてっぺんから足の先まで、
 料理にしたりスープにしたり余すところ無く利用できます。

もも肉 赤みがあり適度に脂肪があるので、こくのある味です。
から揚げ、照焼き、ポトフやカレーなどの煮込み料理。

◎ししとうの栄養◎

先端が獅子の頭に似ていることから、この名前がつきました。ビタミンCが豊富に含まれ、免疫機能を高めて、疲労を回復させる効果があるので、夏バテ対策にはピッタリの食材です。

カロチンも豊富で、細胞の老化を防ぎ、美肌効果があります。

唐辛子と同様に、カプサイシンを含みますので、新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させるので、ダイエットにも向いています。

カリウムは、塩分バランスの調整・利尿作用があり、むくみや高血圧に有効。食物繊維は便秘に効きます。



☆鶏もも肉の照り焼き☆

<材料 2人分>

鶏もも肉 2枚
たれ(しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・サラダ油大さじ1)
添え物
  ししとう

<作り方>

1.給水タンクに満水まで水を入れる

2.鶏肉の下ごしらえをする
肉の暑い部分に切り目尾ウィれ、平らにする。皮を上にしてフォークでところどころ穴をあける。

3.たれにつけこむ
たれと鶏肉をビニール袋に入れ、約30分漬け込む。(長い時間漬け込むと焦げるので注意)

4.オーブンを予熱する。
予熱時間約5分

5.焼く
各皿にアルミホイルを敷き。グリル網にのせる。③を袋から出して、皮を上にしてグリル網に並べ下段で、グリルで焼く28分くらい焼く。

6.付け合せのしし唐はフライパンで焼いておく。皿に鶏肉とともに盛り付ける。

※スチームオーブンがなくてもフライパンで最初に皮の方に焦げ目をつけて、蓋をして蒸し焼き風に焼いてください。そして、余分な油はキッチンペーパーでふき取ってください。多分これで美味しい照り焼きができると、思います。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



  

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)