FC2ブログ

蒸し鶏のにんにくソース

2006年09月18日
0
0
鶏肉料理(169)


鶏肉は電子レンジで蒸します。

野菜はピューラ(皮むき器)で調理します。

にんにくのソースをかけますので、栄養満点。

今回は盛り付けが大雑把ですが、丁寧に盛り付ければお客様にもぴったりです。

とても簡単なお料理です。


◎鶏肉の栄養◎

鶏肉は高タンパク、低脂肪なヘルシーミート。
 鶏肉は他の食品に比べ良質のタンパク質をもち、ビタミンB2を多く含み、
 しかも必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
 鶏肉は肉だけでなく、皮や内臓、骨・・・頭のてっぺんから足の先まで、
 料理にしたりスープにしたり余すところ無く利用できます。

むね肉
脂肪が少なく、味は淡白であっさりしています。
フライドチキン、カツ、、炒め物、蒸しどり、チキンサラダ に向いています。

◎にんにくの栄養◎

にんにくの強烈な匂いは硫化アリル類のアリシンという成分によるものです。アリシンは、ビタミンB1と結合することでアリアチミンとなり、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果、脳の活性化、滋養強壮効果があります。

アリシンには免疫増強作用と抗がん作用があり、毛細血管を広げ、胃腸や心臓のはたらきを高める作用があるので、冷え性にも有効です。

毎日食べることで、動脈硬化や血栓の予防にもつながります。

にんにくは刺激の強い食品ですので、食べ過ぎは禁物です。(生で一日1片(5~6g)、加熱したもので2~3片くらい)高血圧の人や子どもは特に少なめにしてください。


☆蒸し鶏のにんにくソース☆

<材料 4人分>(写真は8人分です)

鶏胸肉・・・大1枚

  酒・・・大さじ1
  塩・・・少々
  しょうがの薄切り・・・2枚
  長ネギ・・・2cm
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1本
にんにくソース
  にんにく・・・2片
  鶏の蒸し汁・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ2
  酢・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
レモンの薄切り・・・1/2個分

<作り方>

1・耐熱皿に鶏肉を載せてAの塩・酒をふり包丁でたたきつぶしたネギとしょうがを載せる。ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱すし、肉の上下をひっくり返してまた3分加熱する。ラップをはずし粗熱がとれたら、縦半分に切った後、1c幅に切る。耐熱皿にたまった蒸し汁は捨てずにとっておく。

2.きゅうりは片手で回しながら皮むき器で7~8cm長さに薄くスライスする。にんじんは皮をむき、きゅうりと同様に皮むき器でスライスする。セロリも同様にする。レモンは薄く輪切りにする。

3.にんにくはみじん切りにし、そのほかのソースの材料と混ぜる。

4.器に②のキュウリ・ニンジン・セロリを敷いた上に鶏肉を盛ってレモンを飾り、にんにくソースをかける。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)